トップページ>西宮ガーデンズ・イベント日程履歴

阪急西宮ガーデンズのイベント情報履歴


- 発見!西宮阪急vol.33 -2014年お中元の青いギフトカタログー

日差しに初夏を感じる季節。今年も「阪急のからのお中元」青いギフトカタログが出ました。今回も白井が作り手を全国に訪ね、その人柄と思いを一緒に届けたいとセレクトしたギフトが紹介されています。作った方の思いが、贈られた方にも伝わるように、ギフトには白井のメッセージも添えてお届けします。
毎年、まず自分用に買われて味見をしたあとに、ギフト用を買われる方もおおいそう。毎年人気ギフトは早い時期に完売に。
阪急うめだ本店9階祝祭広場の特設ステージや西宮阪急の白井のセミナーでは、試食とともに白井がギフトを紹介する予定も。詳しくは店頭やHP、チラシでチェックをどうぞ。

- 発見!西宮阪急vol.32 -「カラダにやさしいレシピ」で春をお届け!ー

今回も食卓に春を運ぶ5つのテーマでお届けします。簡単に内容をご紹介しますと・・・。『春を味わう。』は春の食材、たけのこ・豆・ニラの下ごしらえからおいしいレシピをご紹介。この時期にしか味わえない旬の香り・味わいを楽しんで。『お魚でごちそう。』はカサゴ(ガシラ)のアクアパッツァやサワラのすき焼き風煮込み、ハマグリのレシピなど、我が家の新メニューに加えたい春レシピが満載。『春色丼。』はめかぶ・三つ葉・青ねぎ/芽ねぎをテーマにその柔らかな春の緑を味わう丼メニュー。切り方や添え方で緑を楽しむアイデアが春の気配を呼びます。『ぞっこん鯛おかず。』は桜鯛と呼ばれる春の鯛を味わうレシピ。食べ方もおいしさも色々、春の食卓で楽しんで。『おもてなし大皿』は春の集いに役立つ大皿メニューを魚介・牛肉・鶏肉の3つのテーマで。盛り付けのアイデアもいっぱいです。
写真付きの丁寧な説明で、基礎から分かりやすいレシピ集。手元においてぜひご活用ください。
レシピ集では「おすすめ商品」やオンラインショッピング「阪急味さんぽ」でお取り寄せができる商品もご紹介しています。『カラダにやさしいレシピ』は阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.31 -琴海堂カステラが西宮阪急にデビュー

お待たせしました。青いギフトカタログでご紹介した琴海堂の『長崎和三盆カステラ』。ご好評にお応えして、西宮阪急でもお買い求めいただけるようになりました。生みたての新鮮な卵と和三盆糖を使い、30年前からのレシピを守った手作りのカステラは職人の技が光る味わいと食感です。
まずは1月24日(金)から0.5号サイズ(¥801税込)を40個限定で全国銘菓のコーナーで、その後は、西宮阪急1Fキッチンステージ横、『白井のおすすめコーナー』での販売が始まります。ぜひご利用ください。

☆宝塚阪急・北花田阪急・三田阪急・千里阪急・川西阪急の全国銘菓および菓子ギフトコーナー等でお取り扱いが始まりました。詳しくは各店舗にお問い合わせ下さい。


- 発見!西宮阪急vol.30 -「カラダにやさしいレシピ」冬号がでました

お待たせしました。「カラダにやさしいレシピ」冬号が出ました。『知っておきたい料理の基礎』シリーズが始まって一年、より親切で分かりやすいと大好評。今回も5つのテーマでお届けします。
大根、れんこん、ごぼうを取り上げた『冬の根菜』では下ごしらえや定番メニューも交えながら、寒い時期だから味わっておきたい根菜レシピを。冬のだんらんが盛り上がること間違いなしの『ごちそう鍋』。鍋の後のアレンジや土鍋の扱い方法もご紹介。『「切る」を楽しむ』では、知ってるだけでちょっと嬉しい"切る"にこだわった一冊。切る作業の楽しさをお伝えします。クリスマスやお正月のテーブルに華を添える『冬の美味』。かずのこ、人参、ほうれん草を使った、おもてなしに重宝するレシピが満載。近年ますます注目を集める『発酵力』。塩麹の作り方、おいしい味噌漬け、ヨーグルトの力などなど、発酵食品のパワーでこの冬もおいしく元気に乗り越えましょう。
レシピ集では「おすすめ商品」やオンラインショッピング「阪急味さんぽ」でお取り寄せができる商品もご紹介しています。『カラダにやさしいレシピ』は阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.29 -お歳暮、青いギフトカタログ&梅田阪急にて・・・

今年もお歳暮の季節。今年も阪急の青いギフトカタログでは、白井のおすすめギフトをたくさんご紹介しています。「いいものを作るのはいい人」作っている方を白井が訪ね、その思いとともにお届けしたいと感じたものをギフトにしています。今回はお届け先様に12アイテムからお好きなギフトを選んでいただける「選べるギフト」も登場。11月23日には阪急うめだ本店9階祝祭広場の特設ステージで、桂南光師匠とともにギフトを紹介しました。西宮阪急の白井のセミナーでも、少しずつ試食とともにご紹介しています。人気のものは早い時期に完売になるそうです。読み物としても楽しいギフトカタログ、是非ご覧ください。


- 発見!西宮阪急vol.28 -「瀬戸内ブランドEXPO」が開催されます

10月23日(水)〜27日(火)瀬戸内海を囲む七つの県のおいしいものを集めた「瀬戸内ブランドエキスポ」が開催されます。白井監修の瀬戸内の美味しいものが一度に味わえる「瀬戸の花嫁弁当」はこの期間だけ味わえる限定品。またナチュラルセラー1F横のコトコトステージでは、25日(金)桂南光師匠と白井の掛け合いが絶妙なミニトークショーと、27日(日)ミニ丼の試食も味わっていただける白井のミニトークショーを。瀬戸内ブランド推進連合がおすすめする瀬戸内7県の美味しいものが集まる1週間。西宮阪急で瀬戸内の味めぐりはいかがですか?


- 発見!西宮阪急vol.27 -『カラダにやさしいレシピ』で味わう秋

秋のレシピ集は「きのこ三昧」「秋の魚(さんま・かれい・太刀魚)」「ホクホク笑顔(さつま芋・かぼちゃ・里芋)」「新米の季節」「わが家のとっておき」の5テーマ。実りの季節、旬を味わっておきたいさまざまな秋の食材をメインに、下ごしらえの方法や保存方法、おいしく仕上げるコツなど、レシピだけでなく「知っておきたいお料理の基礎」を写真付きで丁寧に分かりやすくお伝えしています。
たとえば「新米の季節」には、精米技術が進歩して、力を入れて米を研ぐ必要がなくなった今の米の研ぎ方、おかゆの炊き方おにぎりのにぎり方から、おこわ、炊き込みご飯、混ぜご飯のレシピまで、情報をぎゅっと詰めて。「わが家のとっておき」はえびフライ、オムライス、すきやき風肉じゃがのレシピを。いつものわが家の味をよりおいしくするヒントがいっぱい。今回も是非お取り忘れなく。
レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.26 -『カラダにやさしいレシピ』夏号で夏を元気に・・・。

春号からカラダにやさしいレシピ集に「知っておきたいお料理の基礎」というサブタイトルがついているのをご存知でしたか?夏号も基礎からわかる夏の5テーマ。「夏の魚。」ではレシピに関連して、アジの3枚おろし、いわしの手開き、生たこの下処理など、知っておきたい下ごしらえの方法をご紹介しています。「夏の香味野菜。」は食欲が増すハーブ、ニンニク、生姜をもっと楽しむアイデアを。揚げ物をおいしく揚げるコツや天つゆの作り方まで親切な内容の「油を使いこなす。」。「豆腐料理。」では豆腐・揚げ・おから・ゆばなど基本の味から水抜き、保存法まで。ひんやりつるりの「夏の麺。」はもっと麺を楽しむバリエーションを。暑いからこそキチンと食べたい夏の食卓に、役立つ情報が満載です。レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.25 -
今年もお中元の青いギフトカタログが出ました

『味わって、楽しんで。』のコピーでおなじみの青いギフトカタログ。お蔭様で毎回ご好評をいただいている白井のおすすめギフトは、すでに定番になっているものを加えて20品目以上。作る人の誠実なお人柄がそのまま形になったものばかりです。半年をかけて生産者を畑や工房へ訪ね、そこで受け止めた思いと感動を、贈られた方にもお伝えできるよう、それぞれに白井の小さなメッセージを添えてお届けしています。ご自分用に一つ先に買われてから、ギフトを決める方も多いそう。6月12日では阪急うめだ本店9階祝祭広場や地下2階キッチンステージで桂南光師匠とともに、6月14日には西宮阪急のミニセミナーにて、白井が試食とともにギフトをご紹介する予定です。限定商品も多く人気のギフトは毎回早くに売り切れてしまうそうです。どうぞお早めに、手にとってご覧ください。


- 発見!西宮阪急vol.24 -
料理を作る人にもやさしい、『カラダにやさしいレシピ』春号がでました

人気の『カラダにやさしいレシピ』が、今回から作る人にもっとやさしいレシピ集になりました。プロセスの写真がグンと増えて手順がわかりやすくなっただけでなく、食材ごとに下ごしらえやおいしく仕上げるコツなどにも触れ、かゆいところに手が届く仕上がりに。少しでも多くの方に料理を楽しんでいただきたい、そんな白井の思いがつまっています。5つのテーマは「だしをとる」「春の魚」「乾物をおいしく」「春野菜」「肉料理」。知っておきたい、そばにおいておきたい情報がいっぱいのレシピ集です。ぜひお手にとって、旬を身近に、食を気軽にお楽しみください。
レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。阪急うめだ本店B2Fの「白井のおすすめ」のコーナーもリニューアル。カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.23 -
カラダにやさしいレシピ集冬号 ご紹介

毎回ご好評をいただいているカラダにやさしいレシピ集の2012年冬号が出ました。クリスマスやお正月のごちそうやおもてなしのメニューが気になる季節にぴったりのレシピやアイデアが満載です。ぜひお手元に置いてレシピ集を見ながら年末年始の集いのごはん計画や冬の献立のヒントにお役立てください。今回は『ようこそ、わが家へ。おもてなしの和・洋・中。』『毎日の食卓で魚料理をもっと気軽に。』『冬のごちそう旨さが際立つシンプルな大人鍋。』『3日食べてもおいしい!うちの常備菜のアレンジメニュー。』『お酒がおいしい!とっておきの美味を味わう芳醇な時間をご一緒に。』の5テーマ。レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。
11月21日にグランドオープンした阪急うめだ本店B2Fには「おすすめ商品」のコーナーも誕生しました。カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.22 -
カラダにやさしいレシピ集 秋号、配布中です。

実りの秋、食欲の秋、自然のめぐみいっぱいの秋を味わう、カラダにやさしいレシピ集 秋号が9月1日から好評配布中です。
今回は、おもてなしにもぴったり『新米のおいしさを手軽なお寿司で、たっぷりと』、魚料理がグッと身近になるアイデアが満載『お刺身に、ひと手間プラス 旬の魚の簡単レシピ』、心がほっこり和む『旬の味覚満喫!やさしい味わい秋色デザート』、時間がなくてもおいしくアレンジ『あると便利なストック食材で毎日のご飯作りを手軽においしく』、素材を生かすヘルシーメニュー『旨味たっぷり!あったかおいしい秋の蒸しもの』の秋を味わいつくす5テーマ。おいしいものを探して、レシピ片手にゆっくりお買い物をどうぞ。
レシピ集の裏面に「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。
「カラダにやさしいレシピ」は、阪急阪神百貨店の各支店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.21 -
『味わって、楽しんで』青いギフトカタログ出ました

お中元の青いギフトカタログが出ました。お蔭様で毎回ご好評をいただいている白井のおすすめギフトは、毎回半年をかけて生産者を訪ね、作る人、獲る人、育てる人とお会いし、感動したことを一緒にお伝えしています。それぞれのギフトに、作り手の思いの詰まったそれぞれのストーリーが・・・。ギフトには、贈られた方にも、作り手の方の思いが伝わるよう、それぞれに白井の小さなメッセージを添えてお届けしています。ご自分用に一つ先に買われてから、ギフトを決める方も多いとお聞きします。5月25日の西宮阪急の食のミニセミナーではギフトをご紹介し、色々なものを召し上がっていただきました(セミナーの様子はセミナーレポートをご覧くださいね)。限定商品も多く、人気のギフトは早くに売り切れてしまうそうです。どうぞお早めに、手にとってご覧ください。


- 発見!西宮阪急vol.20 -
カラダにやさしいレシピ集冬号、配布中です

家族以外のお客様を迎えして食卓を囲むことが多いこの季節。カラダにやさしいレシピ冬号の中から、お好みのおいしいメニューと楽しい暮らしのアイデアを見つけてください。冬に家庭で役立つ5つのテーマを選びました。
『イブはおうちで!大切な人と過ごすあったかクリスマス。』
『お正月の食卓を飾る華やかな祝い膳を手作りで。』
『寒い日に、湯気もごちそう蒸し料理。』
『あったかさが何よりのごちそう、冬の晩ご飯。』
『オリジナルのふりかけや手作り調味料でとっておきメニュー。』
食品売り場では、レシピ集を片手にお買い物されるお客様も・・・。レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品を裏面でご紹介しています。カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各支店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.19 -
カラダにやさしいレシピ集秋号&『おっとうふ』ご紹介

カラダにやさしいレシピ秋号が出ました。今回の5テーマは『みちのくの旨いものを今夜のわが家の食卓に。』『ワザあり、美味あり!おうちで楽しくエコ料理。』『ご飯がおいしい!秋にぴったりのお惣菜。』『旬の魚でおいしい秋をいただきます。』『食べやすく、のどごし良く。シニアの食卓を豊かに。』。今回も秋の食卓が楽しくなるレシピが満載です。レシピ集では「おすすめ商品」や阪急オンラインショッピングでお取り寄せができる商品もご紹介しています。ここでは9月から西宮阪急の食品売り場に登場した『おっとうふ』をご紹介します。国内産の大豆をまるごと使ったお豆腐『おっとうふ』。おからを出さないから大豆の栄養が全部お豆腐に入っています。すでに売り場での反応も上々とか・・・。
カラダにやさしいレシピは、阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急は1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.18 -
カラダにやさしいレシピ集、夏号配布中

今回も夏にふさわしい楽しいメニューが勢ぞろいしました。
父の日は「ビールがおいしい!わが家自慢の晩酌メニュー」でお父さんに手料理で伝える"ありがとう"はいかがですか?「楽しさいっぱい!懐かしくておいしい夏祭りの縁日メニュー」では、べっこうあめやアメリカンドックなどお祭り気分のレシピをご紹介。夏休みを楽しく盛り上げます。つるんと心地よい麺ののど越し。トマトと溶き卵とめんつゆでいただくつけ麺はスタジオでも頻繁に登場するヒットレシピ「夏の食卓にひんやりおいしい変わり冷麺」でご紹介しています。デパ地下グルメでおしゃれにもてなす気軽なパーティーをご提案した「デパ地下で人気のお惣菜やスイーツを主役に今宵はパーティー!」、老舗の練り物が夏の食卓に彩りを添える「こだわりの老舗の味を堪能する涼やかな夏の食卓」は食を楽しむアイデアが満載です。
阪急阪神百貨店の各店で配布中。西宮阪急はデパ上1階食品売り場、ナチュラルセラーでどうぞ。


- 発見!西宮阪急vol.17 -
『味わって、楽しんで』青いギフトカタログ出ました

今年もお中元の青いギフトカタログが出ました。今回白井のおすすめコーナーでご紹介させていただくギフトも、作り手の思いがぎゅっとつまったおいしいものばかり・・・。この半年をかけて生産者を訪ね、作り手の熱い思いに直に触れ、感動したことをカタログの中でご紹介させていただいています。白井のおすすめギフトには、贈られた方にも、作り手の方の思いが伝わるよう、それぞれに小さなメッセージを添えてお届けしています。ご自分用に一つ先に買われてから、ギフトを決める方も多いとお聞きします。6月2週目の西宮阪急の食のミニセミナーではギフトをご紹介し、色々なものを召し上がっていただこうと予定しています(セミナーは毎回抽選です。はずれた方はごめんなさい。)。人気の商品は早くに売り切れてしまうそうです。どうぞお早めに、手にとってご覧ください。


- 発見!西宮阪急vol.16 -
食のミニセミナーin博多阪急

西宮阪急ではすっかりおなじみの食のミニセミナー。1F食品フロアの旬のおすすめ食材やお買い得情報から、ゲストの方のとっておきのお話、試食など、盛りだくさんの内容で、当HP『セミナーレポート』のコーナーでも全容はご紹介しきれないほど・・・。毎回たくさんご応募ありがとうございます。残念ながら抽選にもれた方はどうぞ『セミナーレポート』で会場の気配をのぞいてみてください。企業の社長さん、有名レストランのシェフや料亭の料理人、お医者様などなど、多彩なゲストをお招きし、お聞かせいただくここだけの楽しいお話。白井との気さくなトークの中に、お人柄が垣間見え、ゲストを身近に感じると嬉しい反響が寄せられています。
この春、博多駅前にオープンした博多阪急でも、白井の出張セミナーが開催されます。西宮阪急のセミナーに流れる和やかな空気が、博多にも伝わりますように。

●博多阪急 地階『阪急うまか研究所』2011年5月20日(金)10:30〜
 料理研究家白井操さん・「長崎浪漫工房」久保工房長の美食トークショー
                  (すでに募集は終了しております)
      ⇒ 博多阪急コトコトステージ


当日は波佐見焼「陶房 青」の吉村聖吾社長もおいでくださいました。


- 発見!西宮阪急vol.15 -
カラダにやさしいレシピの配布開始

おなじみの「カラダにやさしいレシピ」vol.36〜vol.40の配布がはじまりました。今回も春の気配がいっぱいの楽しい5つのテーマ。
「大人の女性が楽しむ、昼下がりの春うららパーティー」は身近な調味料で旬の食材をひとひねり。手軽で粋なおもてなしメニューをご紹介。春のおでかけにぴったりの彩り豊かなお弁当アイデア満載「春らんまんランチメニュー」。シチュエーション別に朝ご飯の楽しみ方やメニューを提案した「健康朝食で春の1日を元気にスタート!」。新キャベツに新じゃが、新ごぼう、新玉ねぎなどなど旬の野菜をシンプルなレシピでおいしく丸ごと楽しむ「旬野菜のおいしさを引き立てるシンプルメニュー」には、ぬか漬けのレシピもご紹介しています。今さら聞けない・・・と諦めていた方はぜひご参考に。
そして3月3日にJR博多駅前にオープンする博多阪急にあやかって、明太子や鉄鍋餃子など博多のうまいもんをウチで楽しむレシピをご紹介する「わが家でおいしい!とっておき博多のうまいもの」。阪急阪神百貨店各店で配布しています。手に取って、どうぞご活用ください。


- 発見!西宮阪急vol.14 -
カラダにやさしいレシピ講習会

2月11日「IHを楽しむ 白井操のカラダにやさしいレシピ」と題して、阪急阪神百貨店各店にて季刊で配布される「白井操のカラダにやさしいレシピ」の講習会を行いました。
今回は阪急百貨店のwebアンケートでご応募くださった当選者の方にご参加いただきました。会場は三宮の関西電力はぴeライフスクエア神戸。メニューはいままでご紹介したレシピより「ごちそういなり」「オープンオムレツ」「カクテルたまご」を。春を待つこの季節には雑誌などでもよく取り上げられる卵をテーマにした3品です。
IHは初めてと言われる方もオープンオムレツの火力調節やフラットで掃除がしやすいことに、感心しながら調理を楽しんでおられました。先日NHKラジオの料理コーナーでも紹介した「ゆで卵はお湯から湯がくと殻がむきやすい」ことも実際にみんなで試していただきました。当日は前夜から降った雪が積もる寒い日でしたが、白井とともに和やかに楽しいひとときを過ごしていただきました。
西宮阪急から始まった「カラダにやさしいレシピ」は、阪急百貨店のwebサイトでもご覧いただけます。バックナンバーもご覧いただけますので是非ご活用ください。

⇒ カラダにやさしいレシピ レシピ一覧


- 発見!西宮阪急vol.13 -
お歳暮ギフト青カタログ

お歳暮ギフト青カタログはもうお手にとられましたか?おかげさまで白井のおすすめするギフトも、人気のものはもう残りが少なくなっているそうです。お正月に喜ばれるおいしいものや、丹精こめたこだわりのおいしいもの、作る人の心がこもったギフトを今年もたくさんご紹介させていただきました。毎回ご自分用にも買われる方が少なくないとうれしい話も・・・。読み物としても楽しい多彩な内容に仕上がっています。気に入ったものがありましたら、どうぞお急ぎください。

阪急のお歳暮、大好評のうちに今年の青カタログは終了したしました。すでに2011年のお中元カタログの撮影がスタートしています。どうぞお楽しみに。

11/26OPENの西宮阪急1Fに"地球にやさしい・カラダにやさしい"食品を集めた「ナチュナルセラー」が誕生します。"オーガニック""地産地消・兵庫産""伝統づくり""添加物使用制限"の4つのコンセプトをキーワードに阪急と白井操が厳選した安心・安全な食品を取り揃えました。
ナチュラルセラー横のキッチンステージやカフェ西宮内では、白井操のミニセミナーも開催予定です。是非ご利用ください。

詳細はこちら⇒ 西宮阪急ホームページ


- 美食トークショー 1Fカフェ西宮byドンク -

1Fカフェ西宮byドンクにて、白井操と食にまつわるゲストのとっておきのお話をお楽しみください。

セミナー参加の申し込み方法の変更告知

☆セミナー参加の申し込み方法が変わります
9月25日のセミナーより、先着順から抽選に変わります。西宮阪急1F食品サービスカウンターにある応募箱へお申込ください。(詳しくは西宮阪急にお問い合わせください。)

〈白井操からひとこと・・・・〉
第二・第四金曜日の白井担当のセミナーはうれしいことに申し込んでくださる方が多く、予約がむつかしくなっています。そこで、出来るだけ多くのお客様に参加いただけるように、次回より、抽選となりました。私としては喜んでくださる皆さま全員、何とか入っていただきたいので、また、色んなチャンスを企画していきますね。どうぞ売り場のご案内をごらんくださいませ。


- 発見!西宮阪急vol.12 -
ひょうご五国のめぐみフェアが20日(水)から始まります

お知らせでもご紹介しています「ひょうご五国のめぐみ」。広い兵庫県のあちこちから地元自慢の味が西宮阪急に集合します。身近なのに知らなかったおいしいものと出会う1週間です。気軽にスローフードをはじめませんか?
期間中西宮阪急1Fナチュラルセラー横のコトコトステージでも日替わりで地元兵庫のおいしいものをご紹介します。その良さ、その味を是非体験してください。(「ひょうご五国のめぐみ」イベント内容はお知らせでも詳しくご紹介しています。)

●コトコトステージ1Fスケジュール
20日(水)
淡路:「淡路島産無添加なたね油」を使った美味しい天ぷらのご紹介/五色ふるさと振興公社(11時〜・14時〜・16時〜)
20日(水)
淡路:「淡路島産無添加なたね油」を使った美味しい天ぷらのご紹介/五色ふるさと振興公社(11時〜・14時〜・16時〜)
21日(木)
朝来:「コウノトリを育む農法の米粉で作った麺のご紹介」/高本農場(11時〜)
淡路:「おいしい田作りのご紹介」/西山佃煮(14時〜)
朝来:「関西一のピーマン産地たじまから"ピーマンの栄養と美味しさ"のご紹介」/たじま農協(16時〜)
22日(金)
姫路:「兵庫県認証食品アイスクリームのおいしさご紹介」/にゅうにゅう工房(11時〜・14時〜)
淡路:「焼き肉のたれのおいしさご紹介」/ジャンボにんにくの会(16時〜・17時〜)
23日(土)
加古川:「米粉で作ったかわいいキャラクターパンのおいしさご紹介」/いなみマイマイ工房(11時〜・14時〜)
淡路:「たこ飯の素を使ったおいしい炊き込みご飯のご紹介」/浜田屋本店(16時〜・17時〜)
24日(日)
姫路:「素材の味を生かすゆずのおいしい使い方ご紹介」/安富ゆず工房(11時〜・14時〜)
社町:「とりめしの具を使ったとりめしのおいしさご紹介」/みつばグループ(16時〜・17時〜)
25日(月)
淡路:「淡路島名産養宜たまねぎのフライドオニオンのおいしさご紹介」/広瀬青果(11時〜・14時〜)
社町:「てづくりジャムのおいしさご紹介」/小野加工グループ(16時〜・17時〜)
26日(火)
丹波:「田舎みそを使ったおいしいお味噌汁のご紹介」/丹波ひかみ農協(11時〜・14時〜・16時〜)



- 発見!西宮阪急vol.11 -
青いカタログでおなじみ、陶房青さんの器を期間限定で販売します

青いカタログでご好評いただいている長崎・波佐見焼『陶房青』さんの器を期間限定(〜7月20日)で販売しています。
陶房青さんの器はどんな食材で受け止めくれる使いやすさが魅力。セミナーレポートでもご紹介した吉村さんのお人柄の温かさがそのまま形になった器です。佃煮やふりかけ、お汁粉など商品の器として青いカタログでご紹介させていただきましたが、毎回人気で器を目当てにお買い上げくださる方もいらっしゃるほど。
今回はご要望にお応えして以前にカタログでご紹介させていただいた中から人気のデザインを選びました。7月20日まで期間限定で西宮阪急だけの特別販売です。どうぞご利用ください。(西宮阪急1Fナチュラルセラーおよびリビングコーナー)



- 発見!西宮阪急vol.10 -
2010年夏のカラダにやさしいレシピ 出揃いました!

夏のレシピ集が仕上がりました。今回は「台所から暮らしを楽しむ」がコンセプト。暑い時期にさっぱりとしたメニューや白井家の夏には欠かせない梅酢ドリンクの作り方もご紹介しています。盛夏を迎えるまでに整理したい使いかけの乾物を食べきるのに役立つヘルシーメニューも。香りと風味を楽しむハーブメニューや夏休みメニュー、家族で楽しむホットプレートメニューなど、5つのテーマで夏にぴったりの爽やかなレシピが勢ぞろい。 西宮阪急では1Fナチュラルセラー隣のコトコトステージ横、「カラダにやさしいレシピ」専用ラックにございます。数に限りがありますので、お早目にどうぞ。



- 発見!西宮阪急vol.9 -
おやきまん発売中

お知らせでもご紹介しました「おやきまん」は西宮阪急1F食品売り場でいつでもお買い求めいただけます。駅弁の女王こと小林しのぶさんと白井のコラボから生まれた「おやきまん」は、その名の通りおやきと肉まんのいいところだけをミックスしたやさしい味。白井レシピ「おからのおやき」がベースになっているから、皮は低カロリーでもっちりふわふわ。中身は九州の豚ロースと福岡の高菜をお味噌風味にしあげました。蒸したおいしさはやっぱり最高です。今後は全国各地、その土地ならではの食材を使った新作を計画中。個別包装だから、ちょっと小腹がすいた時や夜食にも便利です。もちろん手土産にもどうぞ。
おやきまんは西宮阪急1F精肉コーナー近くの冷凍食品売り場にあります。
(冷凍商品 4ケ入り ¥1,000-(税込))



- 発見!西宮阪急vol.8 -
     お買い物も楽しめる「カラダにやさしいレシピ」冬号出ました

「カラダにやさしいレシピ集」冬号が出ました。冬にふさわしいあったかメニューやおもてなしの機会が増えるこの時期に役立つレシピが勢ぞろい。冬号の5つのテーマをちょっとご紹介・・・。忙しい時期に助かる一品をお友達やご近所さんへ届けたい「とっておきの手作りでおいしい、おすそ分け」。木枯らし吹く日のお楽しみ「寒い日のごちそうは、あったかグラタン」。気軽なおもてなしのヒントがいっぱいの「今夜はパーティー!ようこそのおもてなしメニュー」。シンプルな大人鍋&おしゃれ鍋の「我が家のいちばん鍋は旨さ際立つ和だしのお鍋」と小ワザが効いた「鍋料理がもっとたのしくなる、ひと味違う『変わり鍋』」。心も体もじんわり温まる冬のレシピ集。おかげさまで毎回ご好評をいただいています。売り場で見かけたらどうぞ手にとってご覧くださいね。


- 発見!西宮阪急vol.7 -
     お買い物も楽しめる「カラダにやさしいレシピ」秋号出ました
「カラダにやさしいレシピ」秋号表紙

好評をいただいている「カラダにやさしいレシピ」の秋号の配布が始まっています。今回も「新米」「ワイン」「鍋」などテーマ別に5種類、表紙の色も秋らしい楽しいレシピ集に仕上がりました。すぐになくなってしまうカラー版は、期間を決めて1テーマずつの配布になるそうです。カラー版で揃えたい方は、ちょこちょこ配布場所をのぞいてみてくださいね。(カラー版以外は白黒のコピー版で配布されています。)
今回のレシピ集のうち、vol.10「お魚で、晩ごはん。ときには、お取り寄せも」は阪急オンラインショッピングのHPでもご覧いただけます。というのも、ここで紹介されている食材の一部は阪急オンラインショッピングでも買うことができるからなんです。たとえばアジの干物は、自家製のあじの干物レシピと、おとりよせのアジの干物の紹介の両方が掲載されていて、その日その時の気分で、どっちでも楽しめる・・・・という具合。[阪急のうまいものおとりよせ][検索]でチェックしてみてくださいね。もちろん、今すぐ食べたい方は、西宮阪急へどうぞ。
https://web.hankyu-dept.co.jp/ecshop/shohinCategoryTopDisplay.do?mstUnitId=3198


- 発見!西宮阪急vol.6 -  あの「宝笠」が西宮阪急で買えます

パティシエやお菓子通から選ばれるブランド薄力粉「宝笠」。もともと業務用で小売で入手するのが難しかったのですが、9月2日から西宮阪急でも販売されることになりました。安定した細かい粉でグルテンの粘りが抑えられるので生地がしっとり仕上がります。セミナーレポートでもご紹介している椛搏c製粉所が大正時代から地道に商品開発を繰り返してきたこだわりの薄力粉です。プロのクオリティをご家庭で実感してください。

ブランド薄力粉「宝笠」のパッケージ


- 発見!西宮阪急vol.5 -

「カラダにやさしいレシピ」夏号の配布が始まりました。
白井が手がけるこのレシピ集、はじめは西宮阪急ナチュラルセラーだけで配布していたものですが、配布のたびにお問い合わせをいただいたり、発行部数が足りなくなったりとご好評につき、今回から近畿一円の阪急百貨店や阪神百貨店でも配布されることになりました。
今回の特集は「お父さんが好きな夏おかず」や「夏のおかずサラダ」「夏休みの昼ごはん」などなど。毎回季節に合わせたテーマのレシピ集を5種類発行しています。それぞれに「からだにやさしい」をベースにしたレシピを3つずつ掲載。ナチュラルセラーの商品や西宮阪急おすすめの食材もレシピに合わせてご紹介しています。掲載レシピの講習会の計画もあり、これからますます楽しい展開が期待できそうです。
西宮阪急発の「からだにやさしいレシピ」、気になる方はどうぞお早く手に入れてくださいね。

「カラダにやさしいレシピ」夏号1 「カラダにやさしいレシピ」夏号2

- 西宮阪急からのお知らせ -

料理研究家白井操さんの一日限りの料理教室をはぴeライフスクエアで開催いたします。
「からだにやさしいレシピ」で紹介したお料理を一緒に作り、召し上がっていただく楽しいひとときです。
ご参加をお待ちしています。
日時:7月31日(金) 11:00〜16:00
場所:はぴeライフスクエア神戸 〈各三宮駅より徒歩5分〉
    (神戸市中央区磯上通8-3-5明治安田生命ビル2F)
定員:16名(先着順)
参加費:無料
持参品:筆記具
お申し込み/お問い合わせ:西宮阪急1F『食料品サービスカウンター』

- 発見!西宮阪急vol.4 -

チーズショップ「カマンベール」の店先にずらりと並んだ厳選されたチーズの数々。
丸ごとの大きなパルミジャーノレッジャーノを削って、量り売りするコーナーはひときわ目を引きます。ヨーロッパでは、国の保護の下、生産者は昔ながらの製法を守りながら、地方に伝わる伝統のチーズを作り続けているのだとか。本物のチーズと出会ったら、パンとワインと野菜のおかずを一品添えてお友達に声をかけて。ヨーロッパの人は、気軽なもてなしで、共有する時間を大切にするのだそうです。お値段も手ごろなチーズのセットはチーズが好きなお友達に、「カマンベール」オリジナル「モツァレラの味噌漬」は神戸土産にいかがですか。お花見のお供にもいかが?

チーズショップ「カマンベール」のチーズたち チーズショップ「カマンベール」のチーズ

- 発見!西宮阪急vol.3 -

尼崎の指定生産者から、武庫川を越えて、毎朝届く地元兵庫産の野菜たち。
その鮮度が人気で毎日夕方には、ほぼ完売してしまうのだそう。
フードマイレージは今、世界的なムーブメントになっています。地産地消でおいしいエコはいかがですか?
尼崎の指定生産者さんたち 地元兵庫産の野菜たち

- 発見!西宮阪急vol.2 -

京都の台所、錦市場で160年の歴史を持つ京野菜の「老舗かね松」。
初午には畑菜、桃の節句にはわけぎetc・・・と、暦と旬が深く関わる京野菜。
畑に霜が降りる今、旬を迎えるのは壬生菜。京都では水菜は壬生菜のことを言い、一般に流通する水菜は大阪水菜と区別されるそうです。
かつては塩蔵ものの壬生菜が、贈答品として重宝され、江戸へも多く出回ったとか。
京野菜で旬を味わい、季節を語り合う食卓。これぞ日本のスローフードですね。
京都の水菜、壬生菜 京野菜の老舗かね松

- 発見!西宮阪急vol.1 -

「西宮魚浜」の名前とおり、とれとれの魚がずらりと並ぶ、魚売り場。この日は関西ではめずらしい「ばばちゃん」という、なんともユニークな姿の魚を発見!味噌鍋やキムチ鍋ががおすすめだそう。旬の魚やめずらしい魚で食卓がもっと楽しくなりそうです。品揃えにも素材を見る目にもプロの心意気がみなぎっていました。
とれとれの魚がずらりと並ぶ、魚売り場 関西ではめずらしい魚「ばばちゃん」

白井操のレシピとエッセイ

白井操

こんにちは!白井です

西宮ガーデンズイベント

パリのうふふ…を操さんに

Copyright (C) 2007 白井操クッキングスタジオ All Rights Reserved.