レシピ&エッセイの白井操クッキングスタジオ

料理研究家・白井操の神戸発レシピやエッセイがたっぷり!料理講習会のイベントや主な著書なども掲載中。男の料理や食育、シルバーカレッジ情報も発信中。

レシピ

お家で楽しむ酒の肴3種

レシピ, 冬 / 12月~2月

今夜はゆっくりおうち飲み。 炙って、焼いて、シンプルな肴で楽しんで・・・

レシピはこちら>>

具だくさん冷やし麺

レシピ, 夏 / 6月~8月

麺の上に乗った鶏はタレの中に生かされて。タップリ野菜のご馳走麺に。一皿で大満足

レシピはこちら>>

ぶりのフライパン照り焼き 白ねぎとれんこん添え

レシピ, 冬 / 12月~2月

フッ素加工のフライパンを使えば身崩れの心配なし!照り焼きの甘辛味はみんな大好き。

レシピはこちら>>

人参のねじり梅

レシピ, 冬 / 12月~2月

梅をかたどった人参の愛らしさ。色と形で楽しんで。 添えるだけでお皿の中はもう春です。

レシピはこちら>>

プルーン入りラタトゥイユ

夏 / 6月~8月

いつものラタトゥイユにドライプルーンを加えて、豊かな味わいに。 生のトマトやゆがいたオクラを添えて、彩りをそえて。 ゆがいた豚肉に添えておかずサラダにも

レシピはこちら>>

鯵の梅干し煮

夏 / 6月~8月

梅干しと新鮮な味をさっと煮る定番の一品。 さっぱり梅風味が食欲をそそります。

レシピはこちら>>

アクアパッツァ

レシピ, 春 / 3月~5月

アクアパッツァ

オリーブ油で表面をカリッと焼いてから、 白ワインと水で煮込むアクアパッツァ。 ハーブの香りもさわやかに、華やかな一品に。

レシピはこちら>>

ごちそう寄せ鍋

冬 / 12月~2月

ホタテ貝や白身魚、えびなど新鮮な魚介の旨みがたっぷり。 じっくり味わいたいごちそう鍋です。

レシピはこちら>>

きゅうり入りエビの甘酢あんかけ

夏 / 6月~8月

甘酢の香りとピリ辛の刺激に誘われて、ビールやご飯が進むエビの甘酢あんかけ。 さっぱりと食べやすい一皿です。チンゲン菜や季節の野菜を添えても。

レシピはこちら>>

れんこんと鶏のみそ照り焼きサンド&鮭のロールパンサンド

春 / 3月~5月

春のおでかけにサンドイッチはいかが? パンにもよく合う和のおかず。 ハサミを使って食パンやロールパンを袋状にすると 具材もたっぷり入って、おなかも満足。

レシピはこちら>>